티스토리 뷰
목차
무더운 여름철! 제철을 맞은 오이~ 간단하게 만들 수 있는 오이 요리 5가지를 추천해 드린다.
간단한 오이 요리 5가지
- 오이냉국
시원하고 상큼한 맛으로 입맛을 돋우는 여름철 대표 음식이다.
채 썬 오이에 미역, 양파 등을 넣고 차가운 육수(맹물)를 붓고 식초, 설탕, 간장(액젓)으로 새콤달콤하게 간을 맞추면 완성. 초간단 요리로 남녀노소 누구나 만들 수 있다. - 오이무침
아삭아삭한 식감이 매력적인 오이무침.
얇게 썬 오이에 고춧가루, 다진 마늘, 참기름 등 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성. 취향에 따라 양파, 부추 등 다른 채소를 넣어도 좋다. - 오이김치
오이를 활용한 김치!
오이를 4등분하여 소금에 절인 후, 부추, 양파, 쪽파 등 채소와 함께 양념에 버무려준다. 익히지 않고 바로 먹어도 맛있고, 익혀서 먹어도 좋다. - 오이 샌드위치
간단하지만 든든한 한 끼 식사, 오이 샌드위치.
식빵에 마요네즈나 크림치즈를 바르고, 얇게 썬 오이와 햄, 치즈 등을 넣어주면 완성. 취향에 따라 토마토, 양상추 등 다른 채소를 추가해서 먹어도 좋다. - 오이피클
새콤달콤한 맛으로 느끼함을 잡아주는 오이피클.
얇게 썬 오이에 식초, 설탕, 물, 소금, 피클링 스파이스 등을 넣고 끓인 후 식힌 물을 부어주면 완성. 냉장고애 쟁여두고 여름 내내 먹을 수 있는 일종의 장아찌다.
오이 요리 Tip
- 오이를 굵은소금으로 문질러 씻으면 잔털이 제거되어 더욱 깔끔하게 즐기실 수 있다.
- 오이씨를 제거하고 사용하면 오이 특유의 쓴맛을 줄일 수 있다.
오이 고르는 법 및 여름철 최강 음료, 오이물 만드는 법
이런 오이를 어떻게 골라야 잘 골랐다고 소문이 날까? 그리고 오이물이 그렇게 좋다는데, 어떻게 만드는 거지? 아래 링크에 답이 있으니 관심 있으면 확인해 보시기 바란다.
반응형